RU

Луганская обл. г. Рубежное, ул. Почаевская, 9

+38 (050) 471-29-38

УЗИ (запись): +38 (050) 304-62-54

Цинк

Цинк – жизненно важный элемент, один из самых распространённых микроэлементов организма, количественно - второй после железа. Цинк входит в состав более 300 металлоферментов. Ключевая роль цинка в синтезе белка и нуклеиновых кислот объясняет нарушения роста и заживления ран, наблюдающиеся при дефиците этого элемента. Он участвует в механизмах регуляции экспрессии генов, что связано в целом с биологией развития, в т. год. развития плода, с регуляцией синтеза стероидных, тиреоидных и др. гормонов. 
Симптомы дефицита цинка часто связаны с диетой, бедной животным белком и богатой злаками, содержащими фитаты, связывающие цинк. Абсорбцию цинка могут снижать добавки железа. Редкие случаи избыточного поступления цинка в организм связывают с использованием гальванизированных ёмкостей для питьевых жидкостей. Избыток цинка может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. 
Показания для назначения
Исследования метаболизма цинка.
Маркер
Маркер нарушений метаболизма микроэлемента цинка.
Клиническая значимость – обнаружение дефицита цинка.
Интерференция:
Гемолиз может искажать результат! Содержание альбумина в крови (снижение в период острой фазы воспаления) может повлиять на результат, поэтому желательно параллельно исследовать уровень альбумина и С-реактивного белка
Интерпретация:
Серповидноклеточная анемия; энтеропатический акродерматит (болезнь Данбольта); тифоидная лихорадка; легочный туберкулез; метастатическая карцинома печени; целиакия и другие заболевания желудочно-кишечного тракта; талассемия; острый инфаркт миокарда.
 

Калькулятор

Анализов: 0 на 0 грн.