RU

Луганская обл. г. Рубежное, ул. Почаевская, 9

+38 (050) 471-29-38

УЗИ (запись): +38 (050) 304-62-54

Лактат (молочная кислота)

ЛДГ или лактатдегидрогеназа, лактат — фермент, участвующий в процессе окисления глюкозы и образовании молочной кислоты. Лактат (соль молочной кислоты) образуется в клетках в процессе дыхания. ЛДГ содержится почти во всех органах и тканях человека, особенно много его в мышцах.
При полноценном снабжении кислородом лактат в крови не накапливается, а разрушается до нейтральных продуктов и выводится. В условиях гипоксии (недостатка кислорода) накапливается, вызывает чувство мышечной усталости, нарушает процесс тканевого дыхания. Анализ биохимии крови на ЛДГ проводят для диагностики заболеваний миокарда (сердечной мышцы), печени, опухолевых заболеваний.
Увеличение ЛДГ происходит при:
заболеваниях печени (вирусный и токсический гепатит, желтуха, цирроз печени)
инфаркте миокарда и инфаркте легкого
заболеваниях кровеносной системы (анемия, острый лейкоз)
травмах скелетных мышц, атрофии
острый панкреатит
заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит)
злокачественные опухоли различных органов
гипоксия (недостаточное снабжение кислородом тканей: кровотечение, сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, анемия).
Повышенный ЛДГ характерен при беременности, у новорожденных и после физической нагрузки. Уровень ЛДГ повышается после приема алкоголя и некоторых лекарственных веществ (кофеина, инсулина, аспирина, анестетиков и других).
 

Калькулятор

Анализов: 0 на 0 грн.