RU

Луганская обл. г. Рубежное, ул. Почаевская, 9

+38 (050) 471-29-38

УЗИ (запись): +38 (050) 304-62-54

Протромбиновое время (ПВ, ПТИ (%), МНО/INR)

Показатель протромбинового времени (ПВ)
Протромбиновое время (ПВ) – широко используемый скрининговый тест для оценки внешнего каскада свертывания плазмы. ПВ обычно используется для определения активности ф. VII, контроля за лечением непрямыми антикоагулянтами, при скрининге системы гемостаза, а также для количественного определения фибриногена в автоматических коагулометрах.
УКОРОЧЕНИЕ ПВ:
активация внешнего механизма свертывания при различных видах внутрисосудистого свертывания крови;
последние недели беременности, прием пероральных контрацептивов;
лечение концентратами факторов протромбинового комплекса («Фейба», «НовоСевен» и др.).
УДЛИНЕНИЕ ПВ:
дефицит или аномалия факторов протромбинового комплекса (VII, X, V,II) в случаях приема антикоагулянтов непрямого действия (варфарин, синкумар, пелентан и др.);
болезни печени и желчевыводящей системы;
лечение нефракционированным гепарином (тест реагирует лишь на сравнительно высокие концентрации антикоагулянта, примерно от 0,5 МЕ/мл крови и выше);
ДВС-синдром (потребление факторов свертывания в переходную фазу и фазу гипокоагуляции);
на фоне переливаний реополиглюкина, препаратов гидроксиэтилкрахмала (инфукол, валекам, НЕS);
наличие в крови волчаночного антикоагулянта (возможно);
Показатель протромбинового индекса (ПТИ)
Протромбиновый индекс показывает соотношение времени свертывания крови исследуемого и принятого стандарта. Наиболее благоприятным считается показатель в 97-100 %, соответствующий общей норме. Однако отклонения не однозначно свидетельствуют об отклонении в функционировании организма: у женщин при вынашивании плода, в процессе беременности ПТИ может достигать 150 %, что является физиологической особенностью гестационного периода. В среднем превышение границ нормы указывает на вероятность тромбообразования, снижение – на риски развития кровотечения.
Показатель МНО
МНО (Международное нормализованное отношение), латинская аббревиатура INR (International Normalized Ratio) - дополнительный способ представления результатов протромбинового теста, рекомендованный для контроля терапии непрямыми антикоагулянтами комитетом экспертов ВОЗ, Международным комитетом по изучению тромбозов и гемостаза и Международным комитетом по стандартизации в гематологии. МНО - математическая коррекция, при помощи которой производится стандартизация протромбинового времени, что позволяет сравнивать результаты, полученные в разных лабораториях. МНО и протромбин по Квику коррелируют отрицательно - снижение протромбина по Квику соответствует повышению МНО.
Критические значения МНО (INR) > 6,0 -- это риск развития кровотечений, особенно у больных с желудочно-кишечными заболеваниями, артериальной гипертензией, заболеваниями почек, цереброваскулярными заболеваниями и др. Необходимо учитывать, что прием непрямых антикоагулянтов может вызвать так называемый «варфариновый некроз кожи» -- осложнение, обусловленное наличием у пациента дефицита протеина С, поэтому перед стартом терапии необходимо обязательно исключать данную патологию.
 

Калькулятор

Анализов: 0 на 0 грн.