RU

Луганская обл. г. Рубежное, ул. Почаевская, 9

+38 (050) 471-29-38

УЗИ (запись): +38 (050) 304-62-54

Железо сывороточное

Железо (Fe) участвует в процессе связывания, переноса и передачи кислорода. Железо - уникальный микроэлемент, будучи природным окислителем, железо не окисляет кислород, а наоборот, помогает крови насыщать органы и ткани жизненно-необходимым кислородом. Ионы железа входят в состав молекулы миоглобина и гемоглобина, окрашивая кровь в красный цвет. Также железо участвует в процессах тканевого дыхания, играет важную роль в процессах кроветворения.
Железо поступает в организм с пищей, усваивается в кишечнике и разносится в кровеносные сосуды, главным образом в костный мозг, где образуются красные кровяные тельца — эритроциты.
Основное содержание железа в крови — в составе гемоглобина, некоторое количество микроэлемента железа содержится в тканях и внутренних органах как запасной фонд, в основном в печени и селезенке.
Железо в организме человека содержится в небольшом количестве. Общая норма железа зависит от гемоглобина, веса, роста, пола и возраста.
Недостаток железа в крови приводит к снижению гемоглобина и развитию железодефицитной анемии (ЖДА) — малокровия. Анемия вызывает разнообразные нарушения в работе организма: снижение иммунитета, задержку роста и развития у детей, повышение утомляемости, сухость кожи, бледность кожных покровов, одышку, тахикардию, гипотонию мышц, расстройства пищеварения, отсутствие аппетита и многие другие внешние и внутренние проявления болезни.
Определение содержания железа крови используется для диагностики различных анемий, контроля за ходом лечения, для выявления острых и хронических инфекционных заболеваний, гипо- и авитаминозов, нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, определение железа используется для выявления нарушений питания и отравлений железосодержащими препаратами.
Анализ железа может показать избыток железа в крови при таких заболеваниях, как:
гемохроматоз
отравление препаратами железа
гемолитическая анемия
гипо- и апластическая анемия
витамин В12 и В6- и фолиево-дефицитная анемия
талассемия
нефрит
заболевание печени (острый и хронический гепатит)
острая лейкемия
отправление свинцом.
Повышение уровня железа крови может происходить вследствие применения таких медицинских препаратов, как эстрогены, оральные контрацептивы и некоторые другие.
Дефицит железа крови может быть симптомом следующих заболеваний:
железодефицитная анемия
авитаминоз В12
острые и хронические инфекционные заболевания
опухоли (острый и хронический лейкоз, миелома)
острые и хронические кровопотери
заболевания желудка и кишечника
гипотиреоз
хронические заболевания печени (гепатит, цирроз).
Нехватка железа может быть вызвана молочно-растительной диетой, приемом лекарственных препаратов (андрогенов, аспирина, глюкокортикоидов и др.) и повышенными физическими нагрузками.
 

Калькулятор

Анализов: 0 на 0 грн.