RU

Луганская обл. г. Рубежное, ул. Почаевская, 9

+38 (050) 471-29-38

УЗИ (запись): +38 (050) 304-62-54 (Рубежное); +38 (050) 326-72-17 (Северодонецк)

Новости

22.05.2020

«Фармбиотест» возобновляет клинисследования и вводит обязательное тестирование их участников на SARS-CoV-2

В связи со смягчением условий карантина, Клинико-диагностический центр «Фармбиотест» (г. Рубежное), специализирующийся  на проведении клинических исследований по изучению фармакокинетики лекарственных средств, планирует возобновление работы клинического отделения и вводит обязательное тестирование участников исследований и медицинского персонала на носительство вируса SARS-CoV-2.

Это тестирование выполняется в собственной лаборатории молекулярно-генетических исследований «Фармбиотест» методом ПЦР.

Согласно прогнозам, эпидемиологическая ситуация в стране будет постепенно улучшаться, однако циркуляция коронавируса SARS-CoV-2 среди населения сохранится еще длительное время. Учитывая сохраняющуюся опасность инфицирования, возобновление приостановленных по причине эпидемии клинических исследований потребует выполнения специальных мер, позволяющих кардинально снизить риск инфицирования как участников клинического исследования, так и медицинского персонала.

Возобновление приостановленных исследований важно не только для их заказчиков – производителей лекарств, но и для населения нашей страны, поскольку результаты выполняемых на «Фармбиотесте» исследований необходимы для государственной регистрации лекарственных препаратов и появления их в аптеках. К слову, в план исследований на ближайшее время внесен препарат и против коронавируса. 

«Руководствуясь вопросами безопасности, в первую очередь, участников исследования и медицинского персонала, а также с целью устранения дополнительных финансовых и юридических рисков для спонсоров клинических исследований, «Фармбиотест» вводит обязательный контроль всех участников исследований на носительство вируса SARS-CoV-2. Процедура ПЦР-тестирования будет проводиться на стадии скрининга,  перед каждой госпитализацией в периодах исследования, а также на выходе из исследования», - заявил директор компании Игорь Кузнецов.

Отбор биоматериала будет осуществляться в специальных изолированных и дезинфицируемых после каждого отбора боксах, что исключает заражение при заборе биоматериала.

Игорь Кузнецов подчеркнул, что на данный момент Центр закончил согласование с Государственным экспертным центром указанного формата контроля и считает, что после снятия карантина сможет приступить к ранее запланированным исследованиям.

 «Очевидно, что введение дополнительных мер безопасности приведет к некоторому повышению стоимости исследований. С целью снижения дополнительных расходов для спонсоров исследований, «Фармбиотест» выполнит отбор биоматериала и ПЦР-тестирование силами  собственной лаборатории молекулярно-генетической диагностики, что обеспечит оперативность выполнения, надежность результатов и снизит затраты по сравнению с аутсорсингом этих услуг», - отметил директор Центра.

Напомним, что «Клинико-диагностический центр «Фармбиотест» является одним из лидеров в сфере клинических исследований по изучению фармакокинетики лекарственных средств в Украине. Так, в течение прошлого года  Центром проведено 12 таких исследований.

Кроме того, представители Центра заявили о том, что в ближайшие дни услуга  тестирования на носительство вируса SARS-CoV-2 методом ПЦР - диагностики, который является самым точным и чувствительным по сравнению с другими методами, станет доступной и для каждого желающего. Важно, что жители Луганщины и Донеччины будут иметь возможность получить результат практически на следующий день после сдачи материала, так как анализ будет осуществляться в лаборатории молекулярной генетики в Рубежном.

Новости